返回香洲区政府公众信息网
当前位置: 首页>>区政务服务数据管理局 浏览字体:【
索引号:792982806/2019-02403 分类: ; 工作动态
发布机构: 发文日期:2019年06月20日
文 号:无 主 题 词:

香洲区优化营商环境新举措——“政务专递”助力“最多跑一次”改革落地

6月19日上午9时许,首批“政务专递”从香洲区政务服务大厅寄出,12位办事群众申请的香洲区市场监督管理局《食品经营许可证》将通过邮政特快专递(EMS)免费送达,首批通过“政务专递”免费领取结果证照的办事群众都对香洲区这一优化营商环境的新举措点赞认可。

以往办事群众办理《食品经营许可证》至少需要到香洲区政务服务大厅三次才能拿到许可证书。为使这一“高频”事项实现“最多跑一次”,香洲区市场监督管理局重新修改了原有业务流程。一是原先需到香洲区政务服务大厅才能登记的预约服务,现在可以在全区9个市场监督管理所窗口就近预约,微信预约服务功能也即将上线。二是香洲区政务服务数据管理局为群众提供了免费“政务专递”寄送结果证照服务,解决了群众往返奔波之苦。6月底前香洲区政务服务大厅的195项政务服务事项结果证照将可以通过“政务专递”免费寄达办事群众,全年预计会有8000家企业和群众享受到“最多跑一次”改革所带来的福利。

为进一步建设高效政府,不断优化营商环境,香洲区政务服务数据管理局将明确“共享为原则、不共享为例外”的政务信息资源共享基本原则,探索实行政务信息共享“负面清单”管理制度以及政务信息共享监督考核机制,加大力度深入推进政务信息联通共享,打破信息孤岛,让数据多跑腿,群众少跑路。同时,在梳理公布政府权责清单和公共服务事项清单基础上,以企业和群众办好“一件事”为标准,进一步提升审批服务效能。合法合规的事项“马上办”,减少企业和群众现场办理等候时间。积极推进“网上办”,凡与企业生产经营、群众生产生活密切相关的审批服务事项“应上尽上、全程在线”,切实提高网上办理比例。

免费快递领取结果证照、就近办、“最多跑一次”只是政务服务改革的开端,香洲区政务服务数据管理局将切实践行以人民为中心的发展思想,聚焦企业和群众反映突出的办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题,通过数据共享和政务服务标准化等方式进一步方便企业和群众办事创业,不断降低制度性交易成本,加快转变政府职能和工作作风,让人民群众拥有更多的“获得感”和“幸福感”。

撰稿人:张文远               核稿人:巫兰芳