返回香洲区政府公众信息网
当前位置: 首页>>区政府办公室 浏览字体:【
索引号:006991749/2017-05530 分类: ; 办事指南
发布机构: 发文日期:2017年01月10日
文 号:无 主 题 词:

行政复议 办事指南

  一、受理范围 

  1.公民、法人或者其他组织。 

  2.符合以下条件的单位可以提出申请: 

  申请行政复议应当同时具备以下条件:(1)复议申请人应当是认为具体行政行为侵犯其合法权利的公民、法人或者其他组织;(2)有明确的被申请人;(3)有具体的复议请求和事实根据;(4)属于申请复议的范围。 

  二、设立依据 

  1.《中华人民共和国行政复议法》第三条 

  2.《中华人民共和国行政复议法实施条例》(国务院令第499号) 第二条 

  三、实施机构 

  本事项的实施机构:香洲区人民政府法制局。 

  四、受理条件 

  1.有明确的申请人和符合规定的被申请人; 

  2.申请人与具体行政行为有利害关系; 

  3.有具体的行政复议请求和理由; 

  4.在法定申请期限内提出; 

  5.属于行政复议法规定的行政复议范围; 

  6.属于收到行政复议申请的行政复议机构的职责范围; 

  7.其他行政复议机关尚未受理同一行政复议申请,人民法院尚未受理同一主体就同一事实提起的行政诉讼。 

  五、申请材料 

  (一)公民申请行政复议,应当提交下列材料: 

  1.行政复议申请书一式两份(被申请人为两个以上的,每增加一个,相应增加一份);  

  2.申请人的身份证复印件,并出示原件当场核对;  

  3.被申请人作出具体行政行为的法律文书(被申请人作出具体行政行为时未制作法律文书或未送达法律文书的,申请人应提交证明具体行政行为存在的有关材料);  

  4.委托他人代为申请行政复议的,还须提交:  

  (1)授权委托书;  

  (2)受托人的身份证复印件,并出示原件当场核对;  

  (3)律师代理的,还应提交律师所函、律师证复印件(出示原件当场核对)。  

  (4)公民死亡,其近亲属申请行政复议的,应提交公民死亡证明和申请人与死亡公民具有亲属关系的证明;  

  (5)申请人因不可抗力或者其他正当理由超过法定复议期限申请行政复议的,应提交有效的证据;  

  (6)其他必要的材料。  

  (二)法人或其他组织申请行政复议,应当提交下列材料:  

  1.行政复议申请书一式两份(被申请人为两个以上的,每增加一个,相应增加一份);  

  2.申请人是法人的,应提交营业执照复印件(出示原件当场核对)、法定代表人证明书;申请人是其他组织的,应提交有关单位批准该组织成立的文件、主要负责人证明书;  

  3.被申请人作出具体行政行为的法律文书(被申请人作出具体行政行为时未制作法律文书或未送达法律文书的,申请人应提交证明具体行政行为存在的有关材料);  

  4.委托他人办理的,还须提交:  

  (1)授权委托书;  

  (2)受托人的身份证复印件,并出示原件当场核对;  

  (3)律师代理的,还应提交律师所函、律师证复印件(出示原件当场核对)。  

  5.法人或其他组织终止,承受其权利的法人或其他组织申请行政复议的,应提交承受权利的证明;  

  6.申请人因不可抗力或者其他正当理由超过法定复议期限申请行政复议的,应提交有效的证据;  

  7.其他必要的材料。 

    

    

材料名称 

要求 

原件 

份数(份/套) 

复印件 

份数(份/套) 

纸质/电子版 

行政复议申请书 

行政复议申请书一式两份,原件。 

2 

0 

纸质 

身份证明材料 

一、申请人是公民的:(一)申请人的身份证复印件,并出示原件当场核对。(二)委托他人代为申请行政复议的,还须提交:1.授权委托书; 2.受托人的身份证复印件,并出示原件当场核对;3.律师代理的,还应提交律师所函、律师证复印件(出示原件当场核对)。(三)公民死亡,其近亲属申请行政复议的,应提交公民死亡证明和申请人与死亡公民具有亲属关系的证明; 二、申请人是法人或其他组织:(一)申请人是法人的,应提交营业执照复印件(出示原件当场核对)、法定代表人证明书;申请人是其他组织的,应提交有关单位批准该组织成立的文件、主要负责人证明书;(二)委托他人办理的,还须提交:1.授权委托书;2.受托人的身份证复印件,并出示原件当场核对;3.律师代理的,还应提交律师所函、律师证复印件(出示原件当场核对)。(三)法人或其他组织终止,承受其权利的法人或其他组织申请行政复议的,应提交承受权利的证明。 

0 

1 

纸质 

相关证据 

申请人因不可抗力或者其他正当理由超过法定复议期限申请行政复议的,应提交有效的证据。 

1 

0 

纸质 

原行政行为法律文书 

被申请人作出具体行政行为的法律文书(被申请人作出具体行政行为时未制作法律文书或未送达法律文书的,申请人应提交证明具体行政行为存在的有关材料); 

0 

1 

纸质 

其他相关证据材料 

与申请内容相关。 

1 

0 

纸质 

  六、办理时限 

  受理时限:5个工作日。行政复议机关收到行政复议申请后,应当在五日内进行审查,对不符合本法规定的行政复议申请,决定不予受理,并书面告知申请人。 

  法定办理时限:60 自然日。行政复议机关应当自受理申请之日起六十日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于六十日的除外。情况复杂,不能在规定期限内作出行政复议决定的,经行政复议机关的负责人批准,可以适当延长,并告知申请人和被申请人;但是延长期限最多不超过三十日。 

  承诺办理时限:60 自然日。行政复议机关应当自受理申请之日起六十日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于六十日的除外。情况复杂,不能在规定期限内作出行政复议决定的,经行政复议机关的负责人批准,可以适当延长,并告知申请人和被申请人;但是延长期限最多不超过三十日。 

  七、收费标准 

  不收费 

  八、窗口办理地址 

  窗口名称:珠海市香洲区人民政府法制局 

  窗口地址:珠海市香洲区翠景路99号行政中心4楼(珠海市香洲区人民政府法制局) 

  窗口电话:0756-2516861